Egglettes, Eierförmchen und Co.: Perfekt geformte Eier ohne Schale für unter 5€

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Das Auge isst mit. Und damit die wichtigste Mahlzeit des Tages auch ein Augenschmaus wird. Haben wir putzige Eierförmchen für 4,05€ bei AliExpress entdeckt, die wir euch nicht vorenthalten wollten.

Was gehört unbedingt zu einem guten Frühstück dazu? Kaffee, Brot und natürlich Eier! Und in diesem Artikel dreht sich alles um das perfekte Frühstücksei. Mit diesen Gadgets zaubert ihr aus dem unscheinbaren Ei kleine Delikatessen.

Heute zeigen wir euch, wie ihr perfekt geformte, hartgekochte Eier auf den Frühstücksteller bringt. Die Egglettes kennt man aus der amerikanischen Fernsehwerbung und wurden entsprechend von den Chinesen nachempfunden.

Egglettes Eier-Former

Benutzung der Egglettes

Die Egglettes sind einzeln und im Sechserpack verfügbar. Im Normalfall macht man ja gleich mehrere Eier (für sich oder die ganze Familie?), daher ist der Griff zum Sechserpack hier durchaus sinnvoller. Die runden Eierschälchen aus Silikon helfen, wenn man beim Abfriemeln der Schale des Hühnereis einfach keine schönen Formen hinbekommt oder das Ei kaputt geht. Die Benutzung der Egglettes ist recht einfach:

  1. Innenbereich des Egglettes mit mitgeliefertem Spray einsprühen (drei- bis viermal).
  2. Eigelb (samt Eiweiß) aus dem Ei in ein Egglett-Förmchen kippen.
  3. Form mit dem Deckel oben schließen.
  4. Egglett mit dem Eigelb in einen Topf (o. Ä.) mit heißem Wasser stellen.
  5. Deckel abnehmen und fertige Ei-Form halbwegs gefühlvoll auf den Teller kippen.
Egglettes Benutzung
Die Handhabung der Ei-Former ist recht simpel.

Natürlich lassen sich in den Egglett alle möglichen weiteren Zutaten zugeben (sofern sie klein sind), etwa Gemüse oder Gewürze. So bekommt man coole Eier mit verschiedenen Geschmäckern. Die Formen lassen sich logischerweise auch in die Spülmaschine stecken.

Egglettes Eier verformt
Mit der Ei-Form lassen sich auch kreative Gerichte ausdenken und umsetzen.

Süße Eierförmchen

Etwas Abwechslung ins Leben bringen, geht mit diesen süßen Eierförmchen ganz einfach und super schnell. Im Set enthalten sind ein Bärchen, ein Elefant, ein Pferd und eine Art Mickey Mouse Kopf.

Süße Eierförmchen
Das Auge isst mit.

Anwendung Eierförmchen

Zunächst muss man die Förmchen mit etwas Öl einfetten. Dafür verwendet man am besten den eigens dafür mitgelieferten Silikonpinsel. Das Ei vorsichtig einschlagen und den Inhalt in die Form gleiten lassen.

Eierfoermchen_Anwendung
Einfach genial!

Den Deckel auf die Form legen und fest verschließen. Und schon kann man das Ganze in einen Topf mit kochendem Wasser geben und je nach gewünschter Konsistenz für ein paar Minuten kochen lassen.

Eierfoermchen_Ergebnis
YUM!!

Wenn die Eier die gewünschte Konsistenz erreicht haben, schreckt man diese mit kaltem Wasser ab, damit das Ei nicht weiter kocht und sich leichter aus der Form lösen lässt. Servieren und guten!

Einschätzung

Natürlich sind die Egglettes und die Förmchen Gadgets, die man an sich nicht braucht. Wer aber gerne morgens Frühstückseier isst, wird sich über die einfache Handhabung und die kreativen Möglichkeiten freuen. Kann man sich so etwas auch selber basteln? Klar, doch muss das Material entsprechend hitzeresistent, richtig geformt und einen Deckel haben. So teuer sind die Gadgets aber nicht, dass man sich die Mühe machen müsste.

Was meint ihr? Praktisches Gadget für die Küche oder braucht man nicht?

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Profilbild von Anita

Anita

Ich liebe alles was praktisch ist und einem dem Alltag erleichtert. Ganz egal, ob smarte Technik oder kuriose Gadgets. Für euch stürze ich mich in die Weiten des World Wide Webs und recherchiere nach den neuesten Trends.

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Kommentare (28)

  • Profilbild von wolverine007
    # 06.03.18 um 07:14

    wolverine007

    Moin, die Anleitung hat einen Fehler: man sollte schon das Eigelb samt Eiweiß in die Form kippen, sonst ist es nur ein halbes Ei am Ende.

    Generell absoluter Quatsch, wenn man die Eier richtig kocht und abschreckt, dann kann man sie anschließend auch vernünftig pellen (lediglich bei ganz frischen Eiern kann es passieren, dass die Schale nicht so gut abgeht, aber das spricht dann ja eher für die Qualität des Eies…)
    So meine Erfahrung und Einschätzung 🙂

    • Profilbild von Tim
      # 07.03.18 um 10:21

      Tim CG-Team

      Check, wird ergänzt!

    • Profilbild von Gast
      # 22.03.18 um 14:02

      Anonymous

      true

    • Profilbild von sprechsucht
      # 03.04.18 um 17:24

      sprechsucht

      Der zweite Teil ist Unsinn bzw. ein altes Märchen.
      Die Schälbarkeit von Eiern hat was mit dem pH-Wert zu tun und nicht mit dem Abschrecken oder der Qualität.

      http://www.sueddeutsche.de/leben/kuechen-irrtuemer-schluss-mit-der-geruechtekueche-1.467441-11

      • Profilbild von Horstwalter
        # 17.10.18 um 16:54

        Horstwalter

        @sprechsucht: Der zweite Teil ist Unsinn bzw. ein altes Märchen.
        Die Schälbarkeit von Eiern hat was mit dem pH-Wert zu tun und nicht mit dem Abschrecken oder der Qualität.

        http://www.sueddeutsche.de/leben/kuechen-irrtuemer-schluss-mit-der-geruechtekueche-1.467441-11

        @Landei: Das mit den frischen Eiern kann man einfach beweisen, sofern man Zugang zu frischen Eiern hat.
        Abschrecken bringt nichts.
        Beide Aussagen sind aus der Praxis und NICHT aus der Zeitung.

        Und woher weißt Du, dass sich mit der Frische nicht der pH-Wert ändert?

        • Profilbild von Dibe
          # 21.05.22 um 09:09

          Dibe

          Nicht ganz, Sprechsucht.

          Das Ei:

          Bei Kälte ziehn sich Körper zusammen und umgekehrt.
          Beim Kochen dehnt sich das Eiinnere mehr aus, als die Kalkschale.
          Daher auch oft kaputt oder man baut den Druck durch ein Löchlein
          im Ei ab.
          Durch das Abschrecken eines heissen Eí´s mit kaltem Wasser,
          welches beim daher Kochen einen Druck auf auf die Schale ausübt,
          zieht sich das Eiweiss wieder zusammen.
          Die Kalkschale weniger bis gar nicht.
          Durch das Zusammenziehen bei Kälte löst sich das Eiweiss im Innern
          von der Schale. Durch die dazwischen befindliche Haut
          entsteht ein „kleiner“ Abstand und die Schale „klebt“ nicht mehr am Eiweiss.
          Es lässt sich besser schälen.

          Säure Base Haushalt (ph) hat damit wenig zu tun.

          Frische Eier, bekommt man nicht im Geschäft, sondern vom eigenen
          Hof😏 lösen sich schwerer, hat a mit Entwicklung zu tun.
          Deshalb sollte ein Ei wenigstens 1 Woche alt ein, dann beste Konsistenz
          und Geschmack.

          Haltbarkeit in D min. 1 Monat, da die Schutzschicht auf dem Ei nicht
          abgewaschen wird. In anderen Ländern wird ein Ei vor Verkauf gewaschen.
          Dort Haltbarkeit max 10 Tage.
          Daher Ei nicht waschen, bevor es im Kühlschrank (oder im Küchenschrank) landet – wird ja auch ungekühlt verkauft.

    • Profilbild von Frida
      # 27.01.19 um 09:22

      Frida

      Gibt es eine Tabelle mit den nötigen Kochzeiten?
      Muss man unbedingt Ölspray verwenden?
      Bei mir bleibt immer alles kleben und das Ei löst sich nicht aus dem Halter

  • Profilbild von Gast
    # 06.03.18 um 07:48

    Anonymous

    Das erinnert mich an die Eier aus der Kantine, wenn sie aus der 1kg Plastiktüte kommen. So nen Ei mit Kräuter etc. zu machen ist nicht meins. Entweder gekochtes Ei oder Rührei.

  • Profilbild von Korin Then Kack Er
    # 06.03.18 um 08:02

    Korin Then Kack Er

    Das sind eher blanchierte Eier und keine hart gekochten.

  • Profilbild von Christian
    # 06.03.18 um 09:13

    Christian

    Reicht es nicht aus die Formen mit Öl einzustreichen?
    Oder einen Öl Zerstäuber zu nehmen?

  • Profilbild von immer dasselbe
    # 06.03.18 um 16:06

    immer dasselbe

    @wolverine007:
    Abschrecken bringt überhaupt nichts wenn es ums pellen geht.

    • Profilbild von ricos
      # 23.03.18 um 03:36

      ricos

      *Ab*schrecken, nicht *er*schrecken. Dann klappts auch mit dem Ei.

  • Profilbild von DiePest
    # 06.03.18 um 20:34

    DiePest

    Hmpf nettes Gimmick mehr auch nicht ….

  • Profilbild von Andromeda
    # 07.03.18 um 13:42

    Andromeda

    Aufgeschnitten wird das ei aber vielleicht nicht wie ein normal gekochtes aussehen, da das eigelb ja wahrscheinlich nach unten sinkt. Ich fände es auch nützlicher, wenn man dieses teil in die mikrowelle stellen könnte, das wäre dann immerhin eine zeiteinsparung.

  • Profilbild von DD
    # 08.03.18 um 03:11

    DD

    Früher hieß das einmal "Ei im Glas".
    Dazu benötigte man keine Plastikformen und sonstigen Firlefanz.
    Hin und wieder mache ich mein Frühstücksei auf diese altmodische Art, allerdings in der Mikrowelle!

    Kommentarbild von DD
  • Profilbild von Fix
    # 13.03.18 um 22:26

    Fix

    Verrückt. Die Eier, die ich kaufe haben eine Form aus Kalk drum herum. Ist die OVP, 100% biologisch abbaubar, einfetten muss man sie auch nicht. Gibt es bei Discountern oder direkt beim Bauern. Einfach mal nachfragen… 😉

  • Profilbild von HGe
    # 22.03.18 um 15:22

    HGe

    Ist der Garpunkt über Bluetooth abrufbar? Oder wozu dient die bogenförmige Antenne?

  • Profilbild von sprechsucht
    # 03.04.18 um 17:32

    sprechsucht

  • Profilbild von Gast
    # 21.05.22 um 07:19

    Anonymous

    Ich nehme nach wie vor die Förmchen aus Kalk. Allerdings fluche ich regelmäßig beim umweltfreundlichen erneuten Befüllen

  • Profilbild von Eiermann
    # 21.05.22 um 16:07

    Eiermann

    Ich nehme für Frühstückseier ne Muffin Form, lege die Mulden mit Toast und Bacon aus und schlage dort dann jeweils ein Ei. Dazu noch ein paar Gewürze und ab in den Backofen

    https://www.chefkoch.de/rezepte/2241221359024576/Gebackene-Toast-Muffins-mit-Ei-und-Speck.html

  • Profilbild von Preacher
    # 22.05.22 um 11:47

    Preacher

    cool, danke, das sind die Gadgets, wegen denen ich vor 10 Jahren zu CG kam. Back to the roots 👍

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