Xiaomi Induktions-Reiskocher für 89€ im Video
Der Xiaomi Induktions-Reiskocher ist zwar schon länger auf dem Markt, wir haben aber erst jetzt eine Chance bekommen ihn uns genauer anzuschauen. Alex und Thorben haben den smarten Xiaomi Reiskocher auf unserem YouTube-Kanal für euch getestet. Aber sind die 90€ gut investiert?
Den Xiaomi Induktions-Reiskocher gibt es aktuell für 89,21€ bei AliExpress aus dem EU-Lager.
Also wenn sich Xiaomi nur für ein einziges Haushaltsgadget entscheiden dürfte, dann ergibt ein Reiskocher am meisten Sinn. Schließlich heißt Xiaomi unter anderem „kleiner Reis“. Den kann man mit dem Xiaomi Induktions-Reiskocher auch in größeren Mengen kochen. Und das sogar per App!
- Xiaomi Mi Induction Reiskocher
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Warum nicht mal ein Reiskocher?
Ein Reiskocher ist an sich eine feine Sache und eine echte Annehmlichkeit. Ich kann mich tatsächlich nicht daran erinnern, wann ich das letzte Mal Reis nicht im Reiskocher gekocht habe, so lange steht bereits einer in meiner Wohnung. Vielleicht ist es mal Zeit für ein neues Modell, und warum dann nicht mal bei Xiaomi nachschauen? Die haben ja eigentlich alles.
Es ist besonders auf den ersten Blick verdammt schwer, die verschiedenen Reiskocher von Xiaomi auseinander zu halten. Es gibt einerseits verschiedene Generationen von Reiskochern, und andererseits diese dann jeweils in verschiedenen Größen. Hier sollte man beim Kauf also genau darauf achten, ehe sich das vermeintliche Schnäppchen einfach als kleinere Version entpuppt.
Es wäre wohl nicht Xiaomi, wenn selbst ein Haushaltsgerät wie ein Reiskocher nicht noch ein paar smarte Features hätte. Zunächst erfolgt die Bedienung über ein Display und einige Touch-Panels auf der Oberseite. Das ganze Design ist insgesamt natürlich wieder sehr schlicht gehalten. Der Reiskocher ist größtenteils weiß, wobei das weniger nur an Xiaomi liegt sondern auf 90% der Reiskocher zutrifft.
Warum Induktion?
Hier handelt es sich um einen Induktions-Reiskocher, der durch Induktion den Reis schnell und gleichmäßig erwärmt. Er ist sparsamer als ein klassischer Reiskocher mit Dampfdruck und außerdem einfacher zu reinigen. Den Reiskocher gibt es in zwei Größen: 3 Liter und 4 Liter. Laut Xiaomi soll ersterer für 9 Portionen Reis reichen, der Größere für bis zu 16 Portionen. Bei einer Portion wird hier von der in China üblicherweise zum Essen gereichten Schale Reis ausgegangen.
Durch die Induktionstechnik ist der Reiskocher deutlich energieffizienter als herkömmliche Reiskocher. Schließlich wendet er nur so viel Energie auf wie er tatsächlich braucht. Dadurch ist auch die Temperaturanpassung deutlich direkter und schneller.
Neben der Bedienung am Gerät selbst kann man den Reiskocher aber auch mit dem Smartphone steuern. Es handelt sich aber immerhin auch um ein Produkt der Mi Home-Serie. Käufer in China kommen sogar in den Genuss zusätzlicher Funktionen, so scheint es über die App auch direkt Rezepte und Tipps zu geben. Das ist aber, wie es scheint auf das chinesische Festland beschränkt. In der deutschen Version des Reiskochers konnten wir die Funktion nicht finden, dafür ist die Sprache immerhin auf Deutsch.
Abgesehen davon hat man ein paar Voreinstellungen für seinen Reis. Neben normalen Reis kann auch „schnellen“ Reis kochen. Denn da liegt der größte Kritikpunkt des Xiaomi Reiskochers: die Kochzeit. Die Schnelleinstellung liegt bei 40 Minuten, um den Reis zu kochen, in der normalen Einstellung sind es sogar 60 Minuten! Fairerweise ist auch das nur ein Richtwert und wird bei einer geringeren Menge auch leicht angepasst, trotzdem muss man aber mehr Zeit einplanen. Abgesehen davon gibt es noch eine Warmhaltefunktion, die Option Reis aufzuwärmen, zu dünsten oder sogar Yoghurt zu machen.
Einschätzung – Xiaomi-Reiskocher kaufen?
Für einen guten Reiskocher sind auch deutlich über 100€ definitiv nicht zu viel verlangt – Induktions-Reiskocher kosten schnell auch mehrere hundert Euro. Auch wenn es also nicht so scheint, ist der Xiaomi Smart Induction Rice Cooker für sein Metier verhältnismäßig preiswert. Die Frage ist allerdings, inwiefern smarte Features und Induktion unbedingt notwendig sind. Muss man seinen Reis per App kochen? Und hat man im Alltag öfter die Situation, dass man die Zeit den Reis vorzubereiten, den Kochvorgang von unterwegs aus zu starten anstatt eben 20 Minuten auf der Herdplatte zu kochen?
Wir im Team sind davon nicht ganz überzeugt, obwohl der Xiaomi Reiskocher ein gut umgesetztes Produkt ist. Hat ihn schon jemand von euch in Benutzung?
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